المقادير:
ـ ربع كيلو من سمك القد دون عظم
ـ 12 حبة طماطم من الحجم الصغير
ـ حبتا كوسة مقطعتان لدوائر متوسطة ومتساوية الحجم .
مقادير الصلصة:
ـ 3 ملاعق زيت زيتون ـ ملعقتا عصير ليمون ـ نصف ملعقة من خليط الملح والفلفل الأسود ـ ربع ملعقة زعفران مطحون ـ علبة صغيرة من صلصة السمك الجاهزة.
طريقة التحضير:
1 ـ قطعي سمك القد لأجزاء متوسطة متساويـة الأحجام، ثـم رشيـهـا بصلصة السمـك الجـاهـزة ودعيها تـتشبع بنكـهتهـا في الثلاجة لمدة نصف ساعة 2 ـ أخرجيها من الثلاجة، ثم ضعيها داخل الأسياخ الخشبية بعد مسحها بقليل من الزيت، وافصلي بين كل قطعة سمك بحبة طماطم وقطعة كوسة مثلما توضح الصورة 3 ـ اخـلطـي مقاديـر الصلصة فـي وعـاء صغير، ثـم امسحـي بـهـا الأسيـاخ مـن كـل الجـوانـب 4 ـ حمي الفرن حتى تصل درجة حرارته الى 200 درجة مئوية، ثم اتركي الأسياخ تنضج بداخله لمدة ثماني دقـائق 5 ـ وللحصول على نـكهة أطيب يستحسن شيها على الفحم بعد مسح شبكة الفرن بالزيت.